Переход от Nikon к Fujifilm. Почему я это сделал

Переход от Nikon к Fujifilm. Почему я это сделал

В связи с покупкой беззеркальной камеры Fujifilm XT-1 я читаю много обзоров и почти в каждой из них написано:
“У меня был Nikon. Сначала я попробовал Fuji X100, теперь у меня Fujifilm XT-1\2, я продал весь свой Nikon и у меня остались еще деньги и куча никоновской оптики”.
Nikon теряет своих профессиональных фотографов со скоростью пули. 9 лет прошло с того момента, как Nikon выпустил лучшую камеру по соотношению цена\качества — Nikon D700. С тех пор репортажные фотографы ждут обновленную версию этой камеры. С замиранием в сердце читая очередной обзор – “ну может в этом году?” .

Однако, компания сделала ставку на фотоаппараты для начинающих и студийных фотографов. Последующие полупрофессиональные модели после D700 (до 70.000) : D600, D610, D750 не выдерживают никакой критики с точки зрения эргономики и полны урезанного функционала, а старшие D800, D810 (от 120.000) с 36 мегапикселями требуют покупки винчестеров чаще, чем зарядку батареи. Специалисты складируют фотографии незнакомых пьяных лиц по размерам сравнимых со снимками с телескопа. Фокусироваться почти не возможно на D750, а отдельного внимания требует кольцо режимов Портрет\Пейзаж\Спорт\Авто на камере, простите, за 90000 рублей!

Еще остался сегмент супер-профессиональных камер D4,D4s (камеры по цене в стоимость хорошей иномарки и весом как авто). Отличные надежные камеры, но если ты снимаешь для Reuters и ИТАР-ТАСС. С ними не побегаешь на свадьбах и ни к чему они для них.

Маленькие по доле-рынка компании типа Olympus, Fujifilm, Sony, Pentax, Lumix и прочие стали двигать рынок в разные стороны и забирать сегменты: беззеркальных камер, видео, видео на беззеркальных камерах, придумывать стилизованные фотоаппараты под ретро. Так появился всеми любимый Fujifilm x100.

Огромный кусок рынка беззеркальных камер был упущен, но так же был упущен рынок зеркальных фотоаппаратов, где Nikon себя чувствовал уверенно и наравне с Canon. И сейчас они в очень сложной ситуации. Nikon продолжает выпускать “обрезки”, а люди продолжать ждать новую D700 с 16-20 мегапикселями и “новыми” функциями , которые даже есть в телефоне за 7000 рублей и нет в камере за 120.000! Сделать хорошую камеру – потерять деньги с продаж зеркалок за 120.000 и за 60.000 рублей. Сделать качественную беззеркалку – потерять с продаж в консервативном любительском сегменте, где размер имеет значение и почти нет конкурентов кроме Canon. Начать делать фотоаппараты с видео? – надо сделать ту самую качественную камеру в сегмете до 90.000, с чем отлично справляется конкурент Canon.

Пока Nikon решается выпустить, что-то хорошее Fujifilm приобретает новых клиентов в лице меня и моих друзей из Саратова и Израиля.

И я продаю свой Nikon D700, D800 и Fujifilm X100, продаю половину оптики и оставляю временно одну D700, которую в итоге тоже продам.
Мир не будет таким тяжелым как прежде с моим новым Fujifilm XT-1.