Незавершенное путешествие по Индии . Часть 3. Правила жизни на дороге

Незавершенное путешествие по Индии . Часть 3. Правила жизни на дороге

Часть 3. 

Терминал оплаты за въезд на «хайвей» в Индии совсем не похож на то, что мы видели в путешествиях по Европе. Тут стоит просто фанерная будка-коробка без каких-либо шлагбаумов и сервиса. Если ты не местный ты бы никогда не догадался остановиться. Мы проторчали на въезде 10 минут. У них не было сдачи и наш водитель побежал искать размен. Можно было подумать, что с нас снова хотят стрясти денег предприимчивые индусы, если бы не пост через сотню километров со шлагбаумом, где нас попросили предъявить чек . Чем отличается платная дорога от бесплатной я так и не понял . Скорее всего меньшим количеством ям, люди так же живут вдоль всего протяжения проезжей части. Движение в Индии очень интересное. Все обгоняют друг друга, но если встречный водитель видит кого-то на своей полосе он обязательно пропустит, оставив правда для маневра буквально сантиметры. В Индии нет поворотников. Длинные сигналы используются водителями для того чтобы предупредить пешеходов и машины о своем приближении. Водитель должен обратить внимание и может быть даже посмотреть в зеркала заднего вида. Ими они тоже не пользуются. Иногда при необходимости объехать препятствие водители мигают дальним светом, таким образом они просят пропустить их первыми. Меня удивило, что это крайне-редкий жест. Все равномерно торопятся, но не так как у нас. Даже при почти аварийных ситуациях водители сохраняют спокойствие — никто не проклинает друг друга. Иногда короткий гудок означает негодование.

Ночь настигла нас в дороге. Ночью наоборот — мигают все и всегда. Машины ездят с дальним светом так им почему-то удобнее. Вообще безопасность на дороге у индусов не в почете. Хоть аварий и битых машин не видно по кюветам, но по статистике Индия находится на первом месте по количеству смертей на дорогах на 1000 человек, потом Китай и где-то недалеко мы. Продолжаем не пристегиваться, обгонять на поворотах и делать все как это делают индусы.

В Ришикеш мы все же приехали в целостности и сохранности. Я же говорю карма… Мы приехали в тот отель, в котором мои друзья оставались 3 года назад и, как ни странно, они встретили того же менеджера отеля, что и был в их первый визит в Индию. Мы отлично устроились и пошли гулять по городу. Нас ждал на следующие дни прекрасный отдых и много интересных встреч. 

 

написано мной. взято с citygu.ru