Путешествие в Индию. Часть 5. Ришикеш

Путешествие в Индию. Часть 5. Ришикеш

Ришикеш. Столица приключений Индии. Beatles ашрам

Ришикеш — это священный для индусов город. Он находится у самого подножия Гималаев, где с гор спускается еще чистый горный и холодный Ганг — река дающая жизнь стране. Ришикеш туристическая мекка Индии. Это мировой центр йоги, но туристы могут найти агентства предлагающие туры рафтинга, трекинга и просто экскурсии по необычайно красивым местам. Однако, для меня Ришикеш был известен не действующим ашрамом Махариши, в котором когда-то побывали the Beatles.

Махариши — основатель движения трансцендентальной медитации. В те годы он был очень известен по всему миру и он пригласил Битлов с семьями посетить его ашрам и заняться практиками. Многие песни с White Album были написаны именно в нём. Однако, после визита ливерпульцев в это место нахлынула толпа поклонников группы и ашрам решили законсервировать. Теперь он зарастает джунглями, а стены исписаны строчками из песен Битлз.

Прорекламировав Решикеш расскажу о нашем быте. Мы остановились в отеле с видом на город, который очень популярен у байкеров, йогов и израильтян. Даже тук-туки в Ришикеше оформлены звездами Давида. Не знаю кто на кого повлиял, но евреев, по заявлению самих израильтян, почти как в Земле обетованной.

Город разделен Гангой (так её принято называть среди путешественников, потому что в Индии «Ганга» — она) на две части и есть два красивых подвесных пешеходных моста, по которым с удовольствием ездят байкеры, а ты только успеваешь прижиматься к краю. Вот по одному из них мы и пошли в первый же день, наконец-то наслаждаясь колоритом Индии с обезьянами, бездомными коровами, яркими бабáми (бездомными отшельниками) и всеми возможными запахами и цветами.

Мы так увлеклись процессом погружения в страну, что сразу же сделали то, что не рекомендуют делать во всех путеводителях. Мы не заметили как уже купались в холодной Ганге. Наш путь лежал через весь город и уже ближе к закату мы наконец подошли к воротам ашраму Beatles. Дорогу к нему очень сильно размыло наводнением. У ворот нас встретила охрана, которая сказала, что вход стоит (100 рупий пёр персон) и что территория закрываются в 18:00. Как раз время обряда Пужди жертвоприношения Ганге в индуизме. У нас большой опыт опозданий на закрытие чего-либо в путешествиях, но в этот раз мы знали, что такие охранники сами всех выпроводят с этой территории.

Ашрам — это что-то типа санатория для просветленных. Место для тех, кто хочет уединиться и заняться душой и медитацией. Закрыли ашрам по причине недовольства местного духовенства тем, что Битлз якобы опорочили место своим присутствием, да и нашествие фанатов не способствовало тишине и спокойствию в его стенах.

Территория ашрама 57 кв. км. Находится он на горе и состоит из многочисленных зданий где когда-то жили и молились люди, среди них попадаются очень интересные яйцеобразные кельи для медитаций, но конечно же всем интересны два места. Это дом где жили битлы и большой молитвенный зал с их портретами.

Beatles ашрам

Beatles ашрам

Beatles ашрам

Туда мы и шли, Пробираясь сквозь паутину. Посмотрев и сфотографировавшись для отчета на фоне всего, что только можно мы вышли на крышу одного из зданий. На ней находились еще 2 больших яйцеобразнвх кельи, но не простых. В них нужно было залезать сверху. Акустика по рассказам там космическая. начинало темнеть и после небольшой фотосессии мы пошли на выход. К нашему огромному удивлению на воротах в мир висел замок — мы опоздали к закрытию на 10 минут. Индусов в Ришикеше вообще трудно заставить работать, тут много выходцев из менее благополучного Непала, а уж как пораньше уйти с работы — первое дело. Хорошо, в одном месте забор был не очень высокий и мы без особых проблем спрыгнули обратно в мир.