Незавершенное путешествие в Индию. Часть 8. Шимла — город риэлторов

Незавершенное путешествие в Индию. Часть 8. Шимла — город риэлторов

Утром мы позавтракали в Ришикеше последний раз. Попрощались с нашими уже родными официантами и направились в долгую дорогу в новый город — Шимлу (Shimla). Сначала вокруг была равнина, а потом мы стали подниматься по горному серпантину и 130 км ехали часа 4. В этой поездке я первый раз увидел в Индии пейзаж без людей и домов, но не долги были эти промежутки…

В горах на высоте 2000 метров иногда там и тут встречаются поселки на холмах. Чем там заняты люди — вопрос, но красиво — Швейцария. Нам очень повезло с водителем. Индия — это не Европа. Ради хорошего пейзажа они готовы остановиться рискуя даже жизнью других людей хоть на любом обрыве и повороте в горах.

Подъезжая к Шимле, мы обнаружили, что пропали тук-туки и на всех углах, где только можно как в Италии, припаркованы автомобили, а километров за 13 км до Шимлы на склоне горы строился огромный комплекс. Такого огромного я еще не видел.

В самой Шимле мы не забронировали отеля и ехали наугад в некий Саткар-отель, который нашли на booking.com. К сожалению, все карты типа Google Maps, City Maps 2Go, MapsMe и прочие не показывают рельеф. А понять как устроен город и где находится заветная точка можно только на своих ошибках! Мы два раза объехали город по навигатору, воспользовались несколькими звонками на ресепшн и советами местных и так и не нашли возможности подъехать к отелю. Водитель должен был довезти нас до места и мы думали он нас уже тихо ненавидел. На наше счастье в последнем тупике на том же booking.com или tripadvisor.ru мы нашли другой, позвонили и приехали в течении трех минут. Oaks-отель.

Проблема в том, что Шимла — город находящийся по разные стороны склона и на самой вершине. Улицы находятся как по ту так и по другую сторону и на карте нельзя понять сразу где и что. В добавок все дороги очень узкие и на них нельзя парковаться, очень тяжело остановиться — не говоря уже о возможности развернуться.

Номер оказался по цене 3560 рупий — вместо 3000, хотя наученные опытом других путешественников звонили и спрашивали цену со всеми таксами. Все равно где-то им удается взять свое за дополнительные услуги. Мы решили найти дешевле и пошли по горным улочкам в поисках гостиницы. Заодно исследовали этот непростой в логистике город , где всего 2 дороги и куча маленьких переходов — почти Европа.

По пути к нам пристали два товарища в чалме не очень похожих на тех индусов, что мы видели до этого, и не отставали ни на минуту от нас на протяжении всех двух часовых поисков: «Гуд-рум . Басрум. Хот вотер. севен-хандрет. сикс-хандрет. файв-хандрет рупий. Идем со мной я тебе все покажу».

Один пристал к моему товарищу и тот краснел от злости и невозможности вежливо послать его. В итоге мы дошли до главной пешеходной the Mall street. И там нашли Prestige-отель за 2500 рупий, но и это нам показалось дорого и мы пошли за этими двумя типами, терпеливо дожидавшихся нас у выхода, если не понравится этот отель. Они привели нас в какой-то квартал отелей с обезьянами, вонью и темными переходами.

«Гуд рум» оказался такой же по условиям как и Prestige-отель, но идти до него было очень далеко. Место было тоже сомнительным как и персонал. По пути обратно мы заходили в другие такие же отели, но ничего нового. Вид на внутренние дворы, грязь, запахи.

В итоге мы решили идти в самый первый Oaks-hotel обратно, но те наши «друзья» так и не отставали. В отеле нас заселили, но тут оказалось что есть такса еще в 500 рупий . Это не входило в наши ценовые ожидания и мы начали думать как свалить из этого города уже на следующий день…

Автор: Антон Миславский

Опубликовано впервые на: citygu.ru