Незавершенное путешествие в Индию. Часть 9. Нехитрые местные развлечения.

Незавершенное путешествие в Индию. Часть 9. Нехитрые местные развлечения.

 

Город Шимла — это курорт, построенный англичанами на высоте 2200 метров на территории маленького индусского поселка. Строили город для военных в XIX веке. Для того чтобы ветераны пакистанской войны могли поправлять свое здоровье в условиях гор.

Сейчас это город-музей под открытым небом для богатых индусов. Они сюда приезжают на горнолыжный курорт и в свадебные путешествия и закупаться в таких магазинах как Adidas, Puma, Beneton и прочих- отсюда и контингент.

Все эти магазины находятся на одной улице the Mall street. Это что-то типа московского Арбата, с европейскими фасадами и магазинами низкого ценового сегмента с покосившимися вывесками…

Но для индуса — эта Мекка культуры! Окно в Европу. Санкт-Петербург Индии. Тут даже фаст фуд и пиццерия есть с кассой и сервисом как в Макдональдсе и такими же ценами как у нас (то есть ну очень дорого для обычного индуса).

Если в Индии белые люди для индуса — инопланетяне, то тут мы часть этой экспозиции. Хотите почувствовать себя немцем тли французом — приезжайте в Шимлу.
Редкий индус к нам не подходил с благоговением и не попросил сфотографироваться на фоне домиков и не спрашивал откуда мы. Теперь в этой «Европе» живут индусские арабы и европейцы могут наблюдать в Шимле как будет выглядеть Европа через 30 лет — вот такое окно в будущее .

Еще хотелось рассказать о двух объектах города.

Центральное место в городе занимает церковь. Туда никто не ходит — она просто как музей «европы» (Европы как таковой). Рядом с ней домики на подобие тех, что вы можете увидеть в Голландии и Германии.

И второй намного более интересный объект — это пожарная часть, а вернее пожарная машина. За все время в Индии мы пару раз всего слышали сирену, но Шимле эта новая блестящая металлом и красной краской машина кружила по пешеходным улицам выезжая на все новые и новые вызовы. При этом огня с гор нигде не наблюдалось, но целью было явно показать — «у нас» как «у них»! Совсем как парнишка проезжающий на тонированном «в хлам» Bmw по проспекту Кирова — пожарная машина неслась среди ахующих от красоты пешеходов, стоящих и записывавшие это реалити-шоу на свои телефоны.

Сирену можно было слышать во всем центре города и мимо нас, пока мы сидели ели пиццу, она проезжала 3 раза.

Поели мы как и все индусы в единственной пиццерии Domino, так как привычных и доступных нам индусских кафе в центре мы не нашли: либо дорогие рестораны, либо кафе, которое не вызывали доверия по санитарии. Купив фруктов мы стали готовить план как уехать из этого города…

продолжение следует…

Автор: Антон Миславский
Опубликовано впервые на citygu.ru