Незавершенное путешествие в Индию . Часть 7. Остапы-Бендеры

Незавершенное путешествие в Индию . Часть 7. Остапы-Бендеры

 

Вот такая история с нами случилась на днях. Мы ехали с севера через Дели в Джайпур. Наш автобус как и положено индусам останавливался только на согласованных для туристов остановках и конечная в Дели тоже была ни каким то там вокзале, — а это была просто трасса, на которой заранее были припаркованы заранее согласованные рикши.Они сразу же облепили наш автобус, предлагая свои услуги.

Мы еще не успели сообразить остаемся ли мы в Дели или едем сразу же в Джайпур. Подойдя к крайнему рикше нам предложили за 300 рупий добраться до Майн Базара. Самого туристического места в Дели. Место, где много таких каких мы и развлечений для таких же как мы туристов с рюкзаками. Мы планировали оставить вещи в недорогом отеле, посмотреть Дели и вечером уехать, но после такого внимания рикш нам сразу же захотелось покинуть этот город. оказывается, что поезда на Джайпур отправляются через пару часов и первый в 6:05 . Время на часах 4:40. Мы на ходу меняем маршрут едем на вокзал.

До поезда еще час. Мы надеемся купить билет и идем в здание вокзала, но нас перенаправляют добрые индусы к платформе. У входа, где проверяют вещи нам попадается очень хороший дядечка, который хочет нам помочь. Билеты говорит он: «это вон туда на второй этаж. Там есть касса для интернациональных туристов. Вы знаете где она» — спрашивает он. Видит что мы не очень ориентируемся и покидает свой пост охраны и проводит нас прямо до лестницы. Мы поднимаемся на вверх и видим абсолютно пустой коридор , тело спящее на лестнице и снова выбор — направо или налево. Куда? И на счастье нам попадается еще один мужчина, который так отлично говорит на английском. он показывает на расписание и говорит , что кассы работают только с 8 утра. Нужно покупать билеты раньше. Но он знает выход. Есть два поезда один в 6:05 отсюда и другой в 8:00 с другого вокзала. Вы сейчас едете в центр, покупаете билеты в кассе в городе и едете если успеваете сюда, либо на второй вокзал. Только не берите обычные такси — строго и заботливо говорит он. Берите только официальные. Всегда брали не официальные, а тут испугались — вокзал же. Вы знаете как выглядят официальные? — спрашивает он. Не дожидаясь ответа и видя, что не все из нас знают как оно выглядит он берет нас и доводит до раздолбанного рафика рикши. Дает бумагу со схемой и на английском, чтобы нам было понятно говорит с ним. Я в шоке и немного в восторге. До поезда 40 минут.

«Сколько будет стоить доехать вот сюда, подождать их 20-30 мин и вернуть обратно или на другой вокзал» — спрашивает он рикшу.
Немного взволнованный рикша отвечает :
— 400 рупий.
— Нет, говори «гавермент прайс» (госудаственный тариф)! — настойчиво и с упором говорит наш адвокат.
— 300 рупий , — отвечает рикша.
— нет, гавермент-прайс. 250. Их 5. Фифти — он, фифти — она, фифти — они все.

незавершенное путешествие в Индию часть 7 джайпур

Я подумал: » вот это отдых! Всегда бы так!» Сели и поехали. Но какой-то непонятный осадок читал я в глазах своих гидов.

Приехали мы через 10 минут к агентству на котором был написан : «touristic government center». Ребята оставили меня сидеть в такси, а сами пошли покупать билеты. Зашли они в чистый офис с чистым менеджером, что не свойственно для Индии. Зевающий ленивый менеджер поинтересовался куда мы едем. Ребята спросили про билеты. Он также не спешно продолжал изображать что ищет билеты:
— Так на этот поезд нет , на этот тоже… Джайпур, говорите. А на сколько?
— на неделю. — Отвечают ребята
— на неделю? Ну что там делать! — давайте лучше Агру!
— а мы там уже были. сколько стоит билет на автобус .
— 13 000.
Нормальная цена для такой поездки ну Максимум. 7000 рупий и то дорого. Ребята вышли с грустными лицами и до меня начало доходить все происходящее.

Мы сели в машину и рикша спросил, а где билеты. Вот тут проявился последний участник круга. Я надеялся хоть он случайный. Мы сказали, что в кармане и что нам надо ехать на другой вокзал, но он нас все равно привез на старый вокзал. Тут подашел к нам первый помошник . Спросил может ли он нам помочь — мы его вежливо отправили караулить других.

незавершенное путешествие в Индию часть 7 джайпур

Схема развода от индуского «Остапа Бендера»

незавершенное путешествие в Индию часть 7 джайпур

После такого развода важно не попасть в следующий порочный круг доверившись новому помощнику или человеку, который как вам кажется может подсказать действительно дельное решение. Включи мозг и пойми где настоящие индусы покупают билеты на поезд — в обычных кассах. Мы встали в очередь со всеми — в окне через пару минут нам сообщили, что билетов на поезда нет. Билеты на поезда в Индии продаются сильно заранее даты поездки.

В итоге по старой схеме в Дели как описано во второй части. 5 белых ищут машину до Джайпура на стоянке у вокзала. В этот раз желающих очень мало. Поэтому находим через пол часа поисков и только за 6000 рупий, хотя ехать столько же и даже проще — утром не так много пробок.

Нас приводят снова к кассе туристического центра, но через какое-то время появляется машина и мы снова счастливые и сонные едем в Джайпур.

продолжение следует…

написано мной. взято с citygu.ru