Незавершенное путешествие по Индии. Часть 10. История о добре, людях, стране

фотограф который путешествует по миру

Незавершенное путешествие по Индии. Часть 10. История о добре, людях, стране

Вы никогда не замечали, что впечатление о стране, городе, нации, вообще любом месте, где присутствует человек складывается именно из вашего отношения к людям в этой городе или стране. Вы были в городе 5 минут, пока автобус стоял и ждал пассажиров, но за это время вы успели кого-то спросить, с кем-то пообщаться с кем-то, кто улыбнулся, подарил вам что-то и вы говорите: «ну хоть город грязный, а люди хорошие».

А в другой раз вы гуляете по прекрасному городу, с красивыми витринами, памятниками архитектуры, блестящими дорогими автомобилями и людьми как с обложки журнала и вот все супер,но чего-то вам не хватает. А не хватает опять же человека, как в истории ваших друзей, которая привела вас сюда. Не хватает того, кто взял бы и сказал: «ей ребята, вы что тут потерялись! — я вам покажу настоящий город! Он не там где его ищите вы! Пойдемте за мной!» — Вы будете в восторге и никогда не забудете этой встречи, города, страны! Эта встреча поменяет не только впечатления, но и может быть жизнь, кто знает…

Так вот Индия нравится именно людьми! Это очень трудно объясниться, но не смотря на весь скромный быт большинства обитателей страны, люди которые вам будут встречаться — будут казаться вам самыми счастливыми людьми на свете. Это поразительно как в одной стране могут сосуществовать и пересекаться на одном перекрестке богатство одних и бедность других, здоровье и калеки, красота и мусор. И все это в любой другой мне известной стране вызвало бы социальный взрыв, но здесь все живут и, вы не поверите, улыбаются и любят свою «great India». Это написано на каждом грузовике самими индусами. Причин этому слишком много и нужно, наверное, намного больше знать об истории Индии, языке, многочисленных народах и религиях, которые впитала в себя эта страна, но именно в этом многообразии и, простите, толерантности к не похожему на тебя и кроется секрет этой загадочной индийской улыбки и жизнелюбия. Конечно, не все им удается решить мирно между собой. Иначе это было бы не человеческое общество, а потусторонний мир, но даже те конфликты, которые мы замечали заканчивались несколько иначе, чем мы ожидали. Индусы просто чуть быстрее и чуть громче, но без крика начинали общаться — все заканчивалось в течении 10-15 секунд.

Религиозные гуру в Индии говорят довольствуйся тем, что имеешь. Если Бог тебя сделал бедным, а не богатым — значит такое перевоплощение твоей души. значит ты что-то сделал не так в другой жизни, но если бог сделал тебя человеком, не важно каким, — но не деревом, то это уже счастье. Это конечно идет в разрез с нашим — «работай над собой и ты всего добьешься», но индийский принцип древнее, а тут принято прислушиваться к традициям и многотысячному опыту. Это тоже секрет крепости общества и настроений. Индия тоже не без социальных взрывов. Если происходит какое-то резонансное происшествие, то вся страна может встать, как это случилось несколько лет назад по поводу резонансного случая в автобусе, но этот случай опять же подтверждает, существующую в обществе солидарность.

На протяжении тысячилетей Индия была кастовой страной. Однако, нельзя сказать, что эта кастовость до сих в головах. На всех купюрах Индии одна картинка — президент Ганди. В какой-то момент он был очень популярен и именно он по мнению большинства индусов вывел ее на новый виток развития, но не стоит делать никаких параллелей здесь, пожалуйста, потому что в отличии от нас Индусы считают образование почти священным. Я не видел ни одной страны в мире, где так много школьников и они так заметны. Образование — это единственный социальный лифт Индии и оно стоит для семьи иногда всего капитала. Вся страна наполнена детьми в красивой разноцветной строгой форме для индуса это красиво потому, что это престижно. В стране дикий уровень необразованности, потому что детям приходится помогать с ранних лет по дому и нехитрой зачастую вредной для здоровья работе.

Еще говорят по стране можно судить по тому как в ней относятся к животным и старикам.
Для индусов корова священное животное и они гуляют по городам, являются участниками дорожного движения (своеобразные ямы на дорогах Индии), а обезьяны — это второй миллиард жителей Индии, тут мы про них писать не будем. А вот стариков на улицах много, возможно у многих не было детей, возможно и дети у них бедные, но были те старики, которых мы видели в аэропорту. Сначала я не понял почему так много людей с ограниченными возможностями сидят в инвалидных креслах и лишь сейчас я понимаю — их туда посадили чтобы им легче было переждать очередь на таможне.
Еще вчера наш возрастной таксист остановил свой тук-тук со словами: «папа звонит, простите». Это было очень трогательно.

Ну и жизнь сама подсказывает мне, что надо заканчивать.
Пока я писал эту историю, я вышел на остановке и нас снова случайно облепили жизнерадостные дети, у которых сейчас каникулы. Они кричали «хеллоу», «хай» и протягивали руки чтобы поздороваться и прикоснуться к человеку с другой планеты и в этих глазах будущего страны я прочитал уже свои слова — «я люблю тебя Индия».

 

написано мной. взято с http://citygu.ru