Незавершенное путешествие в Индию. Часть 12. В Гималаях. Случайности неслучайны.

Незавершенное путешествие в Индию. Часть 12. В Гималаях. Случайности неслучайны.

Постоянный Читатель заметок к 12-й части уже имеет право спросить, а когда, наконец, будет самое запоминающееся, самое интересное и вообще в двух словах наконец напишите, что вам понравилось больше всего. Здесь будет достаточно одного слова — Гималаи, но чтобы описать все великолепие этих гор будет не достаточно одной части и вообще формат моего повествования слишком мал для того чтобы описать хотя бы одну из троп в этой колыбели мира, — но я начну.

Из Шимлы мы отправились в город Манали. Дорога заняла весь день. Мы преодолели все серпантины и достигли красивейшей долины горной реки Биас. То тут, то там через склоны гор были перекинуты веревочные мосты, там где скалы нависали над дорогой, дорожные знаки предупреждали о камнепаде, а где долина становилась шире — все пространство покрывалось огоньками домов, от самого низа до самого верха. Так мы проехали несколько поселков по темноте и попали в город Манали в отель окруженный лесом.

Манали — очень красивое место. Здесь вековые сосны стремятся бесконечно ввысь, солнечные лучи светят сквозь них, создавая вокруг сказочные пейзажи из «Властелина колец». Здесь так же как и в Шимле есть the mall road, но на ней продают кашимир, тибетские шерстяные палантины и прочие зимние теплые вещи, так как в Манали — уже прохладно и это стартовая точка для путешественников в Гималаи. Здесь все больше и больше непальских лиц — они приезжают в Индию на заработки из своей не очень богатой страны, уже больше европейских туристов, чем в Шимле, но не так много как в Ришикеше.
А куда не пойдешь — всюду горы, мосты и горные речки.
Незавершенное путешествие в ИндиюНезавершенное путешествие в ИндиюНезавершенное путешествие в ИндиюНезавершенное путешествие в ИндиюНезавершенное путешествие в ИндиюНезавершенное путешествие в Индию
В первый день мы проснулись и первое что увидели — это вершины заснеженных гор. Вечером ничего этого не было видно. Это бесподобно! После завтрака мы пошли изучать город и гулять по долине реки Биас в сторону веревочных мостов. смотрели на горные яблочные сады и на жизнь местных жителей. Для меня это намного интереснее намоленных туристами мест. В удаленных от городов поселках можно познакомиться с обычными людьми, можно посмотреть как и чем на самом деле живет страна, здесь уже никто не говорит на английском и вы можете общаться только средствами улыбок и жестов. В нашем походе помимо людей нам попался маленький щенок — в этой части Индии уже коров меньше, чем собак и они все здесь такие же жизнерадостные как и сами индусы и везде и всюду с вами всегда новые сопровождавшие.

Наступал вечер и мы возвращались домой. Пока мы изучали продуктовые магазины старого Манали мы наткнулись на парня в косухе с потертым мото-шлемом и прошли мимо, а на обратной дороге он услышал, что мы говорим по русски и очень обрадовался. Глеб — так звали нашего нового знакомого. Парню 25 лет живет на самом краю нашей страны — на Сахалине. С детства он мечтал стать врачом, но стал учиться на энергетика, но все бросил и пошел продавать мобильную связь корпоративным клиентам. Индия для него стала одной из первых стран, которую он посетил. Путешествует он не долго всего 2-3 года. а до этого его жизненными приоритетами были покупка машины, квартиры и мотоцикла.

Здесь я должен сделать паузу. Вы спросите зачем я все это рассказываю, а потому что почти все кого мы встречали в Индии говорят, что все не случайно и даже два синяка на правой стороне тела — это знамение того, что ты что-то делаешь не так. Как человек рациональный я сначала не принимал этих рассуждений, но так как спорить тут бессмысленно — доказательства обратного не существует и это лишь вопрос веры, то у меня не было никаких других шансов быть понятым. Мне остается лишь принять эти рассуждения как факт и слушать внимательнее тех, кто тебе что-то рассказывает. Иногда там появляются вопросы, на которые даже рациональный мозг не всегда находит ответы — это очень важно. Уметь слушать других.

Итак, вернемся. Глеб нам запомнился как очень говорливый рассказчик невероятно веселых историй о своих немногочисленных путешествиях. К сожалению, так как я пишу в российское СМИ большинство историй не пропустит цензура свободной прессы (Антон очень ироничен, но прав — прим. редактора), но истории Глеба могут служить примером. Людям с дальних регионов нашей страны приходится тратить иногда вдвое большее денег на путешествия лишь потому, что им нужно долететь до Москвы и лишь потом иметь равные с нами условия для путешествий по Миру. Такая вот у нас логистика в стране. При таком положении дел «просто путешествие» — это слишком расточительно. У человека должна быть мечта. И Глеб исполняет их одну за другой. Одна из первых его поездок была в Германию . Он мечтал попасть на один из самых знаменитых фестивалей мира — rock in ring в Нюрнберге и стоять в первом ряду на завершающем день концерте Metallica . Если кто когда был на таких концертах, те знают как это не просто, но у Глеба была мечта и он ее осуществил. Он с гордостью нам показывал фотографии, на одной из которых красовался басист легендарной группы, который смотрит прямо на Глеба. Мечты сбываются!