Какой фотоаппарат порекомендуете купить?

Какой фотоаппарат порекомендуете купить?

Последнее время меня часто спрашивают: “Антон, скажи какой купить фотоаппарат?”

Если раньше я не знал ответа на этот вопрос и спрашивал: “А какой у Вас бюджет? Что планируете снимать? Canon или Nikon?”, то сейчас точно знаю, что Вам с вероятностью 90% нужен беззеркальный фотоаппрат. 

Через 2-3 года на прилавках не останется привычных нам моделей начального уровня типа Nikon D3300, Canon 750D.
Компании, производящие зеркальные фотоаппараты любительского класса, ориентируются на консервативную аудиторию, которая думает, что в маленьком исполнении не может быть качественной вещи, но самое главное в фотоаппарате — это объектив и матрица. Всё остальное — это довески и интерфейс. Картинку создают эти две составляющие.

Производители беззеркальных фотокамер Fujifilm , Olympus, Lumix, Sony, Samsung уже давно размещают в своих фотоаппаратах матрицы тех же физических размеров (!не мегапиксели!) , что и зеркальные фотоаппараты,  штатные объективы аналогичны по всем параметрам своим старшим зеркальным братьям. Зум объектив типа 18-55мм с диафрагмой 3.5-5.6 — стандартный набор такой камеры, такой же как и у зеркального. 

Единственный недостаток беззеркальных камер — маленькие батарейки, которых хватает на 300 кадров, — против 600 кадров в зеркальных камерах. Эта проблема решается в пару тысяч рублей покупкой дополнительного аккумулятора. При этом вы получаете мобильность и возможность положить фотоаппарат в небольшую сумку с вашими вещами вместо покупки под него специального кейса.
На эти фотоаппараты вы можете также докупить такие же дополнительные объективы и снимать и приближать насколько вам хватит желания и денег.

Цена на такие фотоаппараты не меньше чем цена за тот же Nikon D3300 или Canon 750D потому, что картинку они выдают такую же или даже лучше.
Вместе с беззеркальной камерой вы получаете преимущество:

  • в весе
  • размере
  • дополнительных функциях, которые приходится добавлять не популярным производителям, чтобы конкурировать с консервативным рынком
  • стиле.

Посмотрите как смотрится новая D5300 и Fujifilm XT-10 какой из этих фотоаппаратов вам нравится больше?

Я уже перешел со своего профессионального набора Nikon состоящего из 3-трех полноформатных камер и набора из 7 объективов на маленький профессиональный Fujifilm XT-1 и планирую в ближайшее время купить еще одну — новую Fujifilm XT-2.

Вот перечень рекомендуемых мной моделей

    • Fujifilm XT-1, XT-10, X-A2, X-A3, FUJIFILM X-M1
    • Sony Alpha 6000 , A5000
    • Olympus OM-D E-M10, E-PL7, E-PL6
    • Sony A7 II
    • Panasonic GH4

Кстати, если вы обладатель последнего Samsung S8, Iphone 7 Plus, то я бы подумал нужен ли вам фотоаппарат. Потому что уже с шестых моделей у них очень хорошие камеры, но только до сумерек. Матрица небольшая и вечером появляется некрасивы цифровой шум и теряется качество.